exQuisito Webentwicklung & Webdesign

Datenschutzerklärung

Herausgeber und verantwortliche Person

Claude Roulet

exQuisito Webentwicklung & Webdesign

Sägematt-Strasse 50

3098 Köniz

Schweiz

Telefon:
+41 31 971 15 60
webdesign@exquisito.ch
Website:

Ich freue mich sehr über Ihren Besuch meiner Website.

In der folgenden Datenschutzerklärung unterrichte ich Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu zählen insbesondere Ihr Name, Ihre Anschrift und Ihre E-Mail-Adresse.

Allgemeines

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre, sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten.

Diese Datenschutzerklärung enthält ebenso die seit dem 25. Mai 2018 geltenden Informationspflichten, Begriffe und Artikelangaben nach Massgabe der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Definitionen der verwendeten Begriffe (z. B. „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“ usw.) finden Sie in Art. 4 der DSGVO.

Erfassung, Verarbeitung und Verwendung der personenbezogenen Daten

Beim Besuch dieser Website werden keine personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben. Personenbezogene Angaben (z. B. Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Wohnort, Postleitzahl und Inhaltsangaben) werden nur gespeichert, wenn Sie mir diese selbst bei einer Kontaktaufnahme mitteilen und werden ausschliesslich zur Beantwortung Ihres Anliegens benutzt.

Ich behandle Ihre personenbezogenen Daten gemäss der in dieser vorliegenden Datenschutzerklärung gesetzlichen Datenschutzvorschriften. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weiter gegeben.

Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist daher nicht möglich. Allerdings setze ich alles daran, meine Webseite stets auf aktuellstem Sicherheitsstand zu halten.

Datenverarbeitung zur Ermöglichung der Website-Nutzung

Bei jedem Zugriff auf die Inhalte meiner Website werden Verbindungsdaten an den Webserver meines Webhosting-Anbieters Hoststar übertragen, protokolliert und gespeichert. Zu diesen Verbindungsdaten gehören:

Diese Verbindungsdaten werden nicht für einen Rückschluss auf die Person des Nutzers verwendet oder mit Daten aus anderen Datenquellen zusammengeführt, sondern sind aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen meine Website zur Verfügung stellen zu können.

Der Webhosting-Anbieter schützt diese Daten mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unerlaubten Zugriffen und gibt sie nicht an Dritte weiter. Soweit dabei personenbezogene Daten verarbeiten werden, geschieht dies um die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität der Systeme zu gewährleisten.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f der DSGVO.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Sie an mich als Seitenbetreiber senden, nutzt meine Website eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Damit sind Daten, die Sie über diese Website übermitteln, für Dritte nicht mitlesbar. Sie erkennen eine verschlüsselte Verbindung am Schloss-Symbol oder der folgenden Zeichen „https“ am Anfang der Adresszeile Ihres Browsers.

Adobe Fonts

Zur Darstellung von Schriftarten auf meiner Website werden Adobe Fonts verwendet. Adobe Fonts ist ein Dienst der den Zugriff auf eine Schriftbibliothek ermöglicht und vonm Unternehmen Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA (Adobe) bereitgestellt wird.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schrifttypen korrekt anzuzeigen. Im Zuge der Erbringung des Adobe-Fonts-Dienstes werden keine Cookies platziert oder verwendet um die Schrifttypen bereitzustellen. Zur Erbringung des Typekit-Dienstes kann Adobe Informationen über den Schrifttyp erfassen, die der Identifizierung der Website selbst und des verbundenen Adobe-Fonts-Kontos dienen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Informationsseite zum Datenschutz bei Adobe Fonts sowie in den Datenschutzrichtlinien von Adobe.

Rechte der Nutzer

Als Nutzer haben Sie das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben ausserdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, können Sie auch Ihr Recht auf Datenportabilität geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmässig verarbeitet wurden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

Löschung von Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von mir gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Widerspruchsrecht

Nutzer dieser Webseite können von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen.

Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bezüglich der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, kontaktieren Sie mich bitte.

Änderung der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzrichtlinie kann jederzeit von mir aktualisiert werden. Alle Änderungen und Ergänzungen liegen im alleinigen Ermessen der Websitebetreiber.